Безопасность детей. Безопасные окна.

Безопасность детей. Безопасные окна.

Памятки для учащихся "Твоя безопасность"

Памятки для учащихся "Здоровый образ жизни"

 

ПРОКУРАТУРА НЕВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ!

Ответственность за падение детей из окон

В преддверии теплого периода времени года учащаются случаи падения детей из окон жилых домов.

окно_-_опасность.jpg

открытое_окно_-_опасность_для_ребенка.jpg

Основными причинами травмирования детей является: недостаток контроля взрослыми за поведением детей; рассеянность домочадцев, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна; неправильная расстановка мебели в квартире, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Указанные ошибки могут привести к серьезной трагедии, а также гибели малолетних.

Кроме того, по действующему законодательству родители несут уголовную и административную ответственность за сохранение жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей.

В случае падения детей из окон родители подлежат привлечению по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», а также по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», в зависимости от наступивших последствий.

Уважаемые жители Невского района Санкт-Петербурга!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга объявляет о проведении межведомственной акции «БЕЗОПАСНЫЕ ОКНА»

Ежегодно с наступлением теплого времени года, а также в преддверие летних школьных каникул отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей от 1 года до 6 лет. Дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждения внутренних органов, центральной нервной системы и др. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или в машине скорой помощи…

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

При этом, подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

В связи с вышеизложенным, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга обращает внимание родителей на необходимость предупреждения выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  • Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  • Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
  • Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.
  • Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Будьте бдительны!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга.

Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма
и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном
из-за естественной любознательности.

            Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

            Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок
при этом находится под присмотром.

            Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
            Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
            Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться
и полезть к открытому окну.

            Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

            Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
            Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть
в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

            Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе
с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

            Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже
на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Профилактика алкоголизма

Профилактика табакокурения

Профилактика наркозависимости

14:00